无障碍版
当前位置: 首页>工业和信息化>产业政策

关于开展2014年创新驱动发展专项资金(战略性新兴产业)项目申报工作的通知

各区(市)县工业和信息化主管部门、财政局,成都高新区经发局、财政局,天府新区成都直管区经发局、财政局:

    按照四川省经济和信息化委员会、四川省财政厅《关于开展2014年创新驱动发展专项资金(战略性新兴产业)项目申报工作的通知》要求,为做好我市2014年省级创新驱动发展专项资金(战略性新兴产业)项目申报工作,现将有关事项通知如下:

    一、支持重点

    省级创新驱动发展专项资金(战略性新兴产业)支持项目分为省级重点项目和市级重点项目。

    (一)省级重点项目。符合《四川省“十二五”战略性新兴产业发展规划》、《四川省战略性新兴产品“十二五”培育发展规划》、《战略性新兴产业(产品)发展指导目录(2014)》,集中支持规模以上企业围绕北斗卫星导航、物联网、云计算、大数据、集成电路、移动互联网、燃气轮机、增材制造、新能源汽车、战略性新材料、生物医药、大气净化等重点领域实施的项目。

    (二)市级重点项目。支持市级中小企业围绕省战略性新兴产业发展规划、目录、路线图等实施的配套或关联项目。

    二、项目类型

    省级创新驱动发展专项资金(战略性新兴产业)支持以下5类项目。

    (一)关键核心技术产业化项目。已完成战略性新兴产业新产品研发试制,取得核心和关键技术重大突破,具有自主知识产权,产品整体技术达到国内领先水平,可快速实现产业化,填补国内省内空白的项目。

    (二)重点产品规模化项目。属于我省重点发展的具有良好市场前景的战略性新兴产品,具有技术领先优势,能够迅速做大做强,已具备规模化建设的条件,短期能扩大生产规模、提高市场占有率的项目。

    (三)自主创新能力建设项目。以省级以上重点实验室、工程技术研究中心、工程实验室、工程研究中心、企业技术中心为依托,以产业联盟为载体,围绕战略性新兴产业重大核心和关键技术研发,建立相关配套的研发设计支撑体系,加强自主创新基础能力建设的项目。

    (四)重大装备“首台套”示范应用项目。开发和使用我省制造的新一代信息技术、高端装备产业等“首台套”重大装备,有利于推动我省战略性新兴产品开发,加快新装备或产品推广应用的项目。

    (五)中小企业创新成果产业化项目。省内中小企业已完成战略性新兴产品、技术研发,拥有自主知识产权,具备产业化基础条件,可快速产业化的项目。

    其中,第(一)、(二)、(三)、(四)类作为省级重点项目支持,第(五)类作为市级重点项目支持。

    三、支持方式

    2014年,省级创新驱动发展专项资金(战略性新兴产业)通过融资贴息、专项补助、资本金注入等3种方式安排使用。

    (一)融资贴息方式。融资贴息包括贷款贴息和直接债务融资贴息。融资贴息金额根据项目单位与金融机构签订的合同金额,或项目单位发行银行间市场直接债务融资工具金额,按当年人民银行一年期贷款基准利率为标准计算,贴息期不超过项目建设年限且最长不超过2年。直接债务融资贴息率最高不超过实际发行利率。

    (二)专项补助方式。对于其他以自有资金方式建设的重大项目采取专项补助方式进行支持。

    (三)资本金注入方式。资本金注入方式原则上支持省属国有企业或有资本金注入需求的企业投资建设的新建项目,用于补充项目资本金。

    (四)资金支持额度。省级重点项目单个项目资金支持额度不低于200万元、市级重点项目单个项目资金支持额度不低于100万元,且不超过项目总投资的30%。

     四、申报条件

    (一)项目单位在成都市登记注册、依法纳税、具有独立法人资格的企事业单位(当年新引进的招商引资企业已在我省办理税务登记证)。

    (二)项目单位管理规范,具有健全的财务管理制度和会计核算制度,资产状况良好,银行信用等级在A级以上,无不良信用记录。自筹资金建设的项目具有自筹能力。

    (三)项目单位自觉遵守安全生产、环境保护等方面的法律法规,近三年未发生安全生产和环境污染重大事故。

    (四)项目单位具有较强的研发实力,拥有自主知识产权。项目整体技术水平国内领先,能够实现产业化。

    (五)项目正在建设或当年能够开工建设,项目建设期不超过3年。

    (六)关键核心技术产业化项目、重点产品规模化项目、重大装备“首台套”示范应用项目和中小企业创新成果产业化项目,需具备备案(核准)文件、环评批复文件、节能评估审查意见、城市规划选址意见、土地预审意见等项目开工前期手续。

    (七)优先支持项目所在区(市)县政府承诺配套资金支持的项目。已获得当年省工业发展资金支持的项目原则上不得重复申报。已获得原省级战略性新兴产业发展专项资金支持但尚未竣工的项目,项目单位原则上不得再申报新项目。

    (八)企业申报内容必须真实可靠,若发现不实申报,则三年内不接受企业的任何申报,并将对该企业列入不诚信记录。

    五、资金申报资料及装订顺序

    (一)四川省创新驱动发展专项资金(战略性新兴产业)评审材料封面;

    (二)区(市)县工业和信息化主管部门、财政局联合上报文件;

    (三)四川省创新驱动发展专项资金(战略性新兴产业)申请表;

    (四)四川省创新驱动发展专项资金(战略性新兴产业)申请报告;

    (五)有关附件材料;

      1. 项目单位营业执照(副本)复印件

      2. 申请单位法人代表身份证复印件

      3. 项目申请单位税务登记证复印件

      4. 上一年度财务审计报告复印件

    (1)资产负债表

    (2)利润表

    (3)现金流量表

    5. 上一年度纳税证明复印件

    6. 资金来源证明文件

    (1)项目贷款承诺函

    (2)项目贷款合同

    (3)银行存款证明

    7. 已完成投资及到位资金情况表

    8. 已完成设备投资明细表

    9. 主要设备采购合同、发票复印件

    10. 已完成征地和土建工程明细表

    11. 征地证明文件及支付发票复印件

    12. 主要土建施工合同及支付票据复印件

    13. 项目核准或备案批准文件

    14. 环境影响评价批准文件

    15. 有关资质文件

    (六)项目真实性声明。

    六、受理单位

    省级、市级重点项目由各区(市)县工业和信息化主管部门、财政局,高新区经发局、财政局,天府新区成都直管区经发局、财政局负责受理审核本地区企业的项目申报。

    七、申报程序

    (一)省级重大项目。

    项目单位委托有资质的咨询机构编写资金申请报告,按规定制作项目申报资料,按照属地管理原则逐级上报。

    1. 资金申请报告上报。经省经信委预审通过的项目,请各地组织项目单位委托有资质的工程咨询机构编写资金申请报告,按规定制作项目申报资料。

    2. 各区(市)县工业和信息化主管部门、财政局,高新区经发局、财政局,天府新区成都直管区经发局、财政局将资金申请纸质文件、项目汇总表、项目申报资料等企业纸质项目申报资料1式5份上报市经信委、市财政局。

    (二)市级重点项目。

    1. 项目申报。各区(市)县工业经济主管部门、高新区经发局在省经信委项目申报管理系统中提交申报表,截止日期为2014年6月8日

    2. 资金申请报告上报。经审核通过的项目