无障碍版
当前位置: 首页>工业和信息化>产业政策

关于开展2013年第二批省级战略性新兴产业发展专项资金项目申报工作的函

各区(市)县人民政府,成都高新区管委会、天府新区成都管委会:

    按照省经信委《关于开展2013年第二批战略性新兴产业发展专项资金项目申报工作的通知》(川经信新兴〔2013〕491号)的有关要求,为做好我市新一代信息技术、新材料、高端装备制造产业项目申报工作,现将有关事项函告如下:

    一、支持重点

    符合《四川省“十二五”战略性新兴产业发展规划》、《四川省战略性新兴产品“十二五”培育发展规划》、《战略性新兴产业(产品)发展指导目录》确定的重点领域、重点产品和关键技术。

    (一)关键核心技术产业化项目。项目单位已完成战略性新兴产业新产品研发试制,取得核心和关键技术突破,形成自主知识产权,产品整体技术达到国内领先水平,可快速实现规模化,并填补国内、省内空白的重点产品项目。

    (二)重大装备“首台套”示范应用项目。支持装备制造企业开发新产品,对省内企业使用我省新一代信息技术、高端装备产业等“首台套”重大装备的重大工程项目予以优先支持,大力推动我省战略性新兴产业装备或产品示范应用。

    (三)中小企业自主创新研发项目和创新成果产业化项目。支持各地中小企业围绕战略性新兴产业重点领域,针对行业或技术领域特点,加强关键核心技术研发,加快创新成果产业化。

    二、责任分工

    本次项目申报评审工作,按项目类型分别由省级主管部门和市(州)政府组织实施。

    (一)省级主管部门负责重大关键核心技术产业化项目、重大装备“首台套”应用项目的申报和评审工作。支持在川央企、省属国有企业、市级及市级以下企业实施的重大项目。

    (二)市(州)政府负责中小企业自主创新研发项目和中小企业创新成果产业化项目的申报和评审工作。支持市级及市级以下中小企业实施的重点项目。

    三、支持方式及额度

    本次省战略性新兴产业专项资金仍以贷款贴息、资本金注入、专项补助3种方式进行支持。项目资金支持方式根据申报项目具体情况核定。

    省级重大项目单个项目支持额度不超过项目总投资的30%,且不低于200万元(含200万元),不高于5000万元(含5000万元)。

    市级中小企业重点项目单个项目支持额度不超过项目研发经费或总投资的30%,且不低于100万元(含100万元),不高于1000万元(含1000万元)。

    四、申报条件

    (一)省级重大项目申报条件。

    1. 项目单位在我省登记注册、纳税(当年新引进的招商引资企业已在我省办理税务登记证),具有独立法人资格。

    2. 项目单位管理规范,具有健全的财务管理制度和会计核算制度,无不良信用记录。

    3. 项目单位自觉遵守安全生产、环境保护等方面的法律法规,近三年未发生安全生产和环境污染重大事故。

    4. 项目单位资产状况良好。项目单位注册资本原则上在2000万元(含2000万元)以上(外资折合人民币,下同)。

    5. 项目单位具有国内先进水平的研发团队,拥有自主知识产权。项目整体技术水平国内领先,能够实现产业化。

    6. 项目已开工建设,建设期不超过3年。项目总投资原则上在5000万元以上。

    7. 项目需具备备案(核准)文件、环评批复文件、项目规划选址意见、土地预审意见和产品生产必需的许可证等开工前期手续。

    8. 当年已获得其他省级财政专项资金支持的项目不得申报省级战略性新兴产业发展专项资金。已获得战略性新兴产业发展专项资金支持但尚未竣工验收的项目,项目单位今年申报的其他同类项目不再支持。

    (二)市级中小企业重点项目申报条件。

    1. 项目单位在我市登记注册、纳税(当年新引进的招商引资企业已在我市办理税务登记证),具有独立法人资格。

    2. 项目单位管理规范,具有健全的财务管理制度和会计核算制度,无不良信用记录。

    3. 项目单位自觉遵守安全生产、环境保护等方面的法律法规,近三年未发生安全生产和环境污染重大事故。

    4. 项目单位需符合工信部等4部委印发的《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的有关条件,即:从业人员1000人以下或年营业收入4亿元以下。

    5. 自主创新研发项目实施期不超过3年,创新成果产业化项目已开工建设,建设期不超过3年。研发经费或总投资原则上不低于350万元。

    6. 创新成果产业化项目需具备备案(核准)文件、环评批复文件、项目规划选址意见、土地预审意见和产品生产必需的许可证等开工前期手续。

    7. 符合《成都工业产业发展指引(2013-2015年)》(成工领发〔2013〕1号)、《成都市2013-2015年先进制造业重点产业、领域及产品指导目录》、《成都市2013-2015年先进制造业重点产业、领域的关键技术(工艺)指导目录》确定的重点领域、重点产品和关键技术。

    五、申报程序和资料

    (一)省级重大项目。

    分为项目预申报和资金初审两个阶段进行,项目资料采用纸质文件、电子版文件两种方式上报,电子版文件通过四川省省级战略性新兴产业发展专项资金项目申报管理系统(www.scjm.gov.cn最下端)报送。

    1. 项目预申报。各区(市)县工业经济主管部门在申报管理系统中提交预申请表。

    2. 资金申请报告上报。经省经信委预审通过的项目,由项目单位委托有资质的工程咨询机构编写资金申请报告,按规定制作项目申报资料。

    各区(市)县人民政府、高新区管委会将纸质资金申请文件、项目汇总表、配套资金承诺文件1式4份,企业纸质项目申报资料1式4份报市经信委。

    (二)市级中小企业重点项目。

    市级中小企业重点项目采用一次申报方式进行。中小企业自主创新研发项目申报资料参照《四川省战略性新兴产业发展专项资金中小企业自主创新研发项目申报书》(附件8)编写,中小企业创新成果产业化项目的申报资料参照附件2—6编写。同时,两类项目资金申报资料等电子版文件通过四川省省级战略性新兴产业发展专项资金项目管理平台报送。

    各区(市)县人民政府、高新区管委会、天府新区成都管委会将纸质资金申请文件、《四川省战略性新兴产业发展专项资金项目中小企业自主创新研发和创新成果产业化项目汇总表》、企业纸质项目申报资料、配套资金承诺文件1式4份报市经信委。

    六、申报时间

    (一)省级重大项目预申报截止时间为11月22日10:00,资金申请资料申报截止时间为12月2日

    (二)市级中小企业重点项目申报截止时间为11月28日

    联 系 人:

    刘学正(市经信委产业发展处) 61881637

     罗乐添(市经信委产业发展处) 61886225

    传    真:61886225

    电子邮件:cdjxwcyfzc@163.com

    点击下载附件:

    1. 四川省战略性新兴产业发展专项资金项目汇总表

    2. 四川省战略性新兴产业发展专项资金申请表

    3. 四川省战略性新兴产业发展专项资金申请报告编写提纲及附表

    4. 四川省战略性新兴产业发展专项资金申报有关附件材料

    5. 四川省战略性新兴产业发展专项资金项目申报材料真实性承诺书(样本)

    6. 四川省战略性新兴产业发展专项资金申报资料编写格式要求和资料装订顺序

    7. 四川省战略性新兴产业发展专项资金项目中小企业自主创新研发和创新成果产业化项目汇总表

    8. 四川省战略性新兴产业发展专项资金中小企业自主创新研发项目申报书

    9. 四川省经济和信息化委员会《关于开展2013年第二批战略性新兴产业发展专项资金项目申报工作的通知》(川经信新兴〔2013〕491号)

     成都市经济和信息化委员会

    2013年11月19日