无障碍版
当前位置: 首页>政务信息>工业快讯

我省首单进口生物制品顺利通关

1月10日,首批约1.65万瓶进口人血白蛋白(商品名:奥克特诺尔),在成都海关和省药品监督管理局监管下顺利从成都双流国际机场国际货站通关。此批临床所需生物制品的进口,标志着我省首单进口生物制品顺利通关。

该批生物制品来自德国,于1月9日运抵成都双流国际机场。为积极落实国务院和省委省政府优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化措施,成都海关、省药品监督管理局依规迅速签发《入/出境特殊物品卫生检疫审批单》《进口药品通关单》及《口岸检验通知书》。

2003年,成都市成为国家首批药品进口口岸城市,可进口通关化学药品及中药材等,但不能通关要求相对特殊的生物制品。在不断提升我省药品监管技术支撑能力、通过国家药品监督管理局组织的现场检查评估的基础上,2019年9月30日,国家药品监督管理局发布关于变更成都药品口岸相关机构的公告,批准四川省药品监督管理局负责成都口岸的药品(含生物制品)通关备案工作,四川省食品药品检验检测院承担成都口岸的药品口岸检验工作。成都获批生物制品进境资质城市,成为继北京、上海、广州、重庆后全国第五个可进口生物制品的城市,这是我省推进自贸试验区改革创新的一项重大成果。(唐静 王鸿明 记者 罗向明)