无障碍版
当前位置: 首页>政务信息>工业快讯

四川开展为期三个月的全省安全生产集中整治

省安委会日前印发《全省安全生产集中整治工作实施方案》(以下简称《方案》),在全省范围内对危险化学品等重点行业领域开展为期3个月的安全生产集中整治。

据悉,该《方案》是为深入贯彻全国安全生产电视电话会议及李克强总理对该会议作出重要批示精神,落实《全国安全生产集中整治工作方案》,根据我省实际情况作出的部署安排。

“此次全省安全生产集中整治工作要求全省各地应急管理部门要深刻汲取江苏响水‘3·21’特别重大爆炸事故教训,坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、落实安全生产责任不到位、隐患排查不全面不深入、打击非法违法行为不力等突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类生产安全事故发生,确保全省安全生产形势持续稳定。”省应急管理厅相关负责人告诉记者。

今年以来,我省认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,实现了事故总量、死亡人数、受伤人数“三下降”,未发生重特大事故。但全省生产安全事故总量大,较大事故易发多发,安全生产仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期,防范化解重大安全风险形势严峻。

此次安全生产集中整治将针对政治站位不高、安全意识不强、政绩观存在偏差、责任意识淡薄、隐患排查不深入不全面、监管执法队伍班子不强、作风不实等问题进行综合整治。突出加强危险化学品行业整治,针对源头管理失控、监管责任不清晰、企业安全管理制度不落实等问题进行重点整治。同时,深化煤矿、非煤矿山、消防、交通运输、建筑施工、燃气、冶金、烟花爆竹等其他重点行业领域安全整治。

“要求各地安委会要层层落实集中整治内容,在主流媒体、社交平台加强宣传并公开举报电话,广泛发动群众特别是企业内部职工及家属举报重大隐患和违法行为。要加大督办整改力度,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程,并按程序纳入安全生产联合惩戒‘黑名单’,督促企业整改到位。”在谈到全省安全生产集中整治工作的具体措施时,上述负责人告诉记者,“要严肃考核问责,开展明查暗访,把集中整治工作开展情况纳入地方安全生产目标考核和干部绩效考核,对领导责任不落实、集中整治推动不力、部门监管走形式、执法查处宽松软等问题,依法依规依纪严肃追责问责。”

据了解,为推动全省安全生产集中整治工作落地见效,省安委会还组织开展全省安全生产“冬安”暗查暗访专项行动,对各地各部门(单位)安全生产集中整治工作开展情况进行暗查暗访,并将暗查暗访结果作为2019年度安全生产考核的重要参考。