无障碍版
当前位置: 首页>政务信息>工业快讯

四川五大支柱产业三季报“成绩单”:规模、效益均两位数增长

近日,经济和信息化厅通报前三季度全省五大支柱产业“成绩单”,发展态势良好,产业规模和效益保持两位数增长成为亮点。

从产业规模看,1-9月,全省五大支柱产业(含软件)实现营业收入29443.6亿元、同比增长10.9%。其中,电子信息产业(含软件)实现营业收入7359.1亿元、同比增长14.7%,规模和增速均排第一。此外,食品饮料产业、能源化工产业和先进材料产业均保持两位数以上的增速。受汽车产业前三季度产、销双降影响,1-9月全省装备制造产业实现营业收入5653.3亿元、同比增长2.2%,增速最低。“扣除汽车因素,前三季度,全省装备制造产业同比增长8.6%。”经济和信息化厅综合处负责人说。



从效益看,1-9月,全省五大支柱产业(不含软件)实现利润1685.9亿元、同比增长10.1%。其中,五大支柱产业利润增速呈现“四增一降”态势。食品饮料产业实现利润617.1亿元,增速第一,同比增长21.7%。先进材料产业实现利润209.2亿元,同比下降12.1%。行业人士分析,“一降”主要是受三季度全国钢材价格回落,利润下降影响。据中国钢铁工业协会统计,1-8月90家重点大中型钢铁企业实现利润1369亿元,同比下降29%。



从市(州)看,各地积极推动“5+1”工业产业发展,成效明显。1-9月,全省有20个市(州)五大支柱产业营业收入保持增长、12个市(州)利润保持两位数增长,其中宜宾、泸州、广元增速排名前三,分别同比增长17.7%、16.9%和16.5%。

看到成绩的同时,现实存在的困难也不容忽视。“工业企业投资信心不足,加大研发技改等方面的投资减缓等,值得重视。”省统计局总经济师曾俊林说。1-9月,全省制造业投资增速较去年同期回落5.9个百分点,低于全社会固定资产投资增速4.5个百分点。此外,1-9月,全省在建工业项目计划总投资仅增长1.7%,下一步也还需要各方携手,加大力气做强项目支撑。

五大支柱产业三季度“成绩单”

●1-9月,全省五大支柱产业(含软件)实现营业收入29443.6亿元、同比增长10.9%。

分产业来看

●电子信息产业(含软件)实现营业收入7359.1亿元、增长14.7%

●食品饮料产业实现营业收入6485.1亿元、增长13.4%

●能源化工产业实现营业收入5512.7亿元、增长13.3%

●先进材料产业实现营业收入4433.4亿元、增长10.4%

●装备制造产业实现营业收入5653.3亿元、增长2.2%(扣除汽车增长8.6%)(记者 朱雪黎)