无障碍版
当前位置: 首页>政务信息>工业快讯

车联网C-V2X“四跨”互联互通应用示范活动顺利举行

近日,为落实国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专委会第三次全体会议精神,践行跨行业协同创新,验证我国C-V2X标准全协议栈的有效性,促进产业链协作研发,推进车联网应用的商用部署,IMT-2020(5G)推进组C-V2X工作组、中国智能网联汽车产业创新联盟、中国汽车工程学会、上海国际汽车城(集团)有限公司联合举办了C-V2X“四跨”互联互通应用示范活动,实现了国内外首次“跨芯片模组、跨终端、跨整车、跨安全平台”的C-V2X规模化应用实践。

本次活动全面依照我国C-V2X技术标准体系实现应用开发和安全机制搭建,26家国内外整车厂商、11家通信模组厂商、28家终端提供商、6家安全厂商和位置服务提供商共同参与了本次演示活动,由国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司和大唐高鸿数据网络技术股份有限公司搭建的身份认证平台提供通信安全证书,中国信息通信研究院提供了C-V2X全协议栈互联互通及一致性测试验证服务,300余位国内外工程师共同参与了现场调试。

在为期3天的应用示范活动期间,50台演示车辆两两组合,在上海国际汽车城长约11公里的开放道路开展应用展示,重点演示了前向碰撞预警、盲区提醒、故障车辆预警等车与车应用场景,红灯预警、绿波带通行、限速预警、桥梁提醒、弱势交通参与者提醒等车与路应用场景,以及安全攻击防御场景。

活动期间共接待C-V2X“四跨”测试体验人群近2000人次,专家、媒体、公众等各界人士亲身体验了基于C-V2X通信技术的智能网联驾驶辅助应用,并与在场跨行业企业、学术机构的工作人员充分交流互动,共同见证了中国C-V2X规模化应用的重要实践。