无障碍版
当前位置: 首页>政务信息>工业快讯

肩负特殊使命 四川自贸试验区做得如何

四川自贸试验区有独特的战略定位,即“推动内陆与沿海沿边沿江协同开放”。这项中央赋予四川自贸试验区的特殊使命完成得如何?发布会上,有记者就此提问。

打造协同开放交流平台共建出海大通道

省商务厅厅长刘欣介绍,四川自贸试验区发起并连续举办两届中国自贸试验区协同开放发展论坛,主导和推动全国11个自贸试验区联合发布了协同开放发展“七点”倡议,打造首个协同开放交流平台。

“交流就是取长补短,补足四川‘海’的短板。”刘欣介绍。比如,通过川粤自贸试验区合作机制,与广东开展政务服务异地互办合作,四川不仅能学习广东自贸试验区改革开放经验,还强化与泛珠区域的合作,承接沿海城市加工贸易产业和订单转移。

“硬件”也在同步打通。四川与广西等省(区、市)合作打造西南出海大通道,不沿海的四川将可以通过广西实现国际海铁联运,从广西出海到达东南亚及印度、中东等地区。

共用铁路大枢纽与物流节点城市共建“无水港”

从成都开行的中欧班列已累计达到3800多列,运输货值、综合重载率增速均居全国第一。刘欣介绍,这一成果离不开四川自贸试验区与乌鲁木齐、兰州等城市联动开展中欧班列集拼集运实验,为新疆货物出口欧洲搭建了一条快速运输通道,也帮助四川充分借助乌鲁木齐货物集散地和铁路大枢纽的区位优势,实现两地共赢。

四川自贸试验区川南临港片区的泸州港,与昆明等物流节点城市共建“无水港”,发挥进口保税、出口退税等政策优势,发挥泸州港的中转功能,开展内贸货物中转运输,提高货物周转效率、降低运输成本,拓展沿边协同开放的“边界”。

四川自贸试验区还将建立更加紧密的沿海沿边沿江合作机制,丰富与各自贸试验区合作机制,培育更多的区域性开放创新平台,激活内部协同开放这盘大棋。

深化川渝合作提升沿江开放功能和水平

今年7月,重庆市党政代表团赴川,签署深化川渝系列合作协议,在基础设施互联互通、产业协作共兴、生态环境联防联治等多个方面深化合作,明确提出共同推进西部陆海新通道建设。省经济动员办公室主任兼省发展改革委副主任杨昕认为,这一举措将有助于发挥四川自贸试验区制度创新优势,充分发挥西部地区连接“一带”和“一路”的纽带作用,深化陆海双向开放,强化措施推进西部大开发形成新格局,提升沿江区域整体开放功能和水平。

四川还与武汉等长江中下游城市、自贸试验区全面对接,在多式联运、口岸通关、监管一体化和航运资源共享等方面深化合作,充分释放自贸试验区制度红利。 (记者 罗之飏)