无障碍版
成都市淘汰落后产能工作协调小组办公室关于做好2019年落后产能退出工作的通知

成都天府新区管委会、成都高新区管委会,各区(市)县政府,市淘汰落后产能工作协调小组成员单位:

为贯彻落实工业和信息化部等16部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业〔201730号)精神,优化产业空间布局,促进工业经济的绿色发展和高质量发展,按照成都市8部门制定的《成都市利用综合标准推动落后产能退出工作方案》相关要求,现就做好我市2019年重点行业落后产能退出工作有关事项通知如下:

一、深刻认识推动落后产能退出的重要性。落后产能本质是严重浪费资源、严重污染环境、不具备安全生产条件、产品质量不合格的生产能力。落后产能的大量存在,不仅使得行业整体技术水平低、竞争力差,而且物耗能耗高、污染排放大,严重破坏生态环境,安全生产条件差,产品质量无保障,给人民群众生命财产安全留下很大隐患。淘汰落后产能是推进供给侧结构性改革重要内容,是落实去产能的重要手段,是生态环境保护的迫切需要,也是促进产业优化升级和提高国际竞争力的重要途径。

二、完善推动落后产能退出的长效机制。各级各部门要按照《成都市利用综合标准推动落后产能退出工作方案》,积极主动开展工作,形成多标准、多部门、多渠道的协同推进工作格局,建立市场化、法治化的工作推进机制,严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能依法依规关停退出,环境质量得到改善,产业结构持续优化升级。 其中环保、质量、安全方面的落后产能退出工作分别由环境保护、质量技术监管、安全生产监管部门牵头负责,能耗、技术(产业政策)方面的落后产能退出工作,由工业和信息化主管部门负责。

三、进一步加大落后产能退出的工作力度。

(一)报送年度工作计划。2019年全市集中力量抓好砖瓦窑、铸造、化工、造纸、电镀等重点行业淘汰落后产能工作。市级相关部门要加大部门联动,协同推进,市经信局、市生态环境局、市市场监管局、市应急局分别研究制定2019年度能耗、技术、环保、质量、安全方面的落后产能退出年度工作计划,明确年度重点工作和任务、时间节点、工作措施,310日前报送市淘汰落后产能工作协调小组办公室。各区(市)县政府要落实属地责任,切实摸清本地区落后产能存量,做到依法依规、应退尽退,各区(市)县工业和信息化主管部门,会同发展改革、环境保护、质量技术监督、安全生产监管等部门,综合能耗、环保、安全、质量、技术等标准,汇总提出2019年度重点行业淘汰落后产能项目计划表(附表1),经本级人民政府同意后,310日前报送市淘汰落后产能工作协调小组办公室。

(二)制定年度工作方案。331日前,市淘汰落后产能工作协调小组办公室审核汇总各区(市)县年度淘汰落后产能项目计划,结合市级相关部门年度工作计划,形成全市2019年推动落后产能退出工作方案,报经市人民政府同意后印发实施。

(三)按照年度方案抓好落实。430日前,各区(市)县工业和信息化主管部门牵头,联合发展改革、环境保护、质量技术监督、安全生产监管等部门,按照成都市2019年推动落后产能退出工作方案抓好落实,以砖瓦窑、铸造、化工、造纸、电镀等行业为重点(各地可结合本地区产业发展实际和结构调整需要,扩大行业范围),研究制定本地区2019年推动落后产能退出工作方案,分解年度工作任务,明确时间节点、工作措施和责任部门,报经同级人民政府同意后组织实施,并报市淘汰落后产能工作协调小组办公室备案。

(四)合理调配要素保障。各区()县政府应引导企业主动把落后产能退出作为产业结构调整和转型升级的重要发展机遇,有条件的区(市)县应安排财政专项资金,统筹工作推进,通过政策鼓励虽符合产业政策但污染排放总量大、耗能高、浪费资源的企业主动退出,并优先给予财政资金的支持。

 

点击下载附件       区(市)县2019年重点行业淘汰落后产能项目计划表

 

成都市淘汰落后产能工作协调小组办公室

2019124

(联系人:李杰;联系电话: 028- 61881629;邮箱:38197313@qq.com

 

 


其他处室