无障碍版
成都市经济和信息化委员会关于开展2018年度市级工业设计中心及工业设计企业申报工作的通知

〔2018〕W-851号

成都天府新区、成都高新区经安局,各区(市)县工业和信息化主管部门:

根据中共成都市委  成都市人民政府《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级若干政策措施的意见》(成委发〔201723号)有关指示精神,为引导和推动我市企业加强产品设计能力建设,加快提升产品创新设计能力,促进我市工业设计产业快速发展,增强我市工业竞争力和可持续发展力,决定开展2018年市级工业设计中心申报工作。现将有关事项通知如下。

一、重点范围

2018年度市级工业设计中心申报重点范围为装备制造、电子信息、航空航天、轨道交通、食品饮料、轻工纺织等行业。

二、申报条件

(一)申报市级工业设计中心的企业应具备以下基本条件

1.企业以工业产品设计或设计生产为主要业务,在我市注册,具有独立法人资格和健全规范的财务管理制度,已建立工业设计机构并且运行两年以上。

2.遵守国家法律法规,符合国家、省、市产业政策,拥有自主知识产权和自主品牌,有较好的经济效益,认真履行社会责任,在行业内具有明显的竞争优势。

3.有固定的工作场所、工业设计研究试验条件和基础设施,具备承担相关工业设计任务和提供工业设计服务的能力。

4.工业设计中心组织体系完善,内部机制健全,发展规划和目标明确,具有稳定、高效的产学研合作机制,且成效显著,理念先进,管理科学、运行良好。

5.从事工业设计即研发人员的工作人员15人以上,其中具有大学本科以上学历人员或具有技师(高级技师)职业资格的人员和高级专业技术职称的人员比例不低于80%

6.近两年内获得国内外授权设计类专利、版权等15项以上或获得省级以上工业设计奖项3项以上。

7.近两年工业设计专项研发经费年支出额不低于200万元。

8.企业2年内(截止申请日期)未发生重大质量或安全事故,没有违法行为或涉嫌违法正在接受有关部门审查的情况。

(二)申报市级工业设计企业应具备以下基本条件

1.在我市注册成立2年以上,具有独立法人资格和健全规范的财务管理制度,以工业设计服务为主营业务的企业。

2.遵守国家法律法规,符合国家、省、市产业政策,拥有自主知识产权和自主品牌,有较好的经济效益,认真履行社会责任,在行业内具有明显的竞争优势。

3.具有完善的工业设计研究试验条件和基础设施,具备独立承担相关工业设计任务、提供工业设计服务和系统设计咨询服务的能力。

4.工业设计从业人员15人以上,其中具有大学本科以上学历人员或具有技师(高级技师)职业资格的人员和具有高级专业技术职务的人员比例不低于80%

5.近两年工业设计服务年营业收入不低于200万元,占企业总营业收入的比例不低于40%

6.近两年获得国内外授权设计类专利、版权等15项以上或获得省级以上工业设计奖项3项以上。

7.企业2年内(截止申请日期)未发生重大质量或安全事故,没有违法行为或涉嫌违法正在接受有关部门审查的情况。

三、要求

(一)高度重视。大力培育市级工业设计中心是引导企业重视设计创新,推动企业转型升级的重要手段。各区(市)县工业和信息化主管部门要充分认识这项工作的重要性,做好宣传动员,组织好申报初审工作。

(二)严格审核。各区(市)县工业和信息化主管部门要按照本《通知》要求,严格遴选申报对象;要对申报材料严格把关,并对其真实性、准确性负责,确保申报工作按时按质完成。

(三)及时上报。各区(市)县工业和信息化主管部门负责本地区企业的申报受理和初审、推荐工作,并于20181025日前将初审合格的申报材料一式三份(纸质及电子版)汇总报送我委。

 

点击下载附件1.成都市市级工业设计中心认定管理办法

2.成都市工业设计中心申请表(企业工业设计中心)

3.成都市工业设计中心申请表(工业设计企业)

4.申报材料清单

52018年度市级工业设计中心申请企业统计表

 

 

 

成都市经济和信息化委员会

2018917

(联系人:唐难杰;电话:61885847;邮箱:377567050@qq.com

 

 

 

 


其他处室