无障碍版
关于开展全市新能源及节能环保行业生产企业安全生产专项检查的通知

成都天府新区经安局,成都高新区经济运行局,各区(市)县工业和信息化主管部门: 

为认真贯彻落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神和市政府安委会《关于印发成都市岁末年初安全生产集中整治工作方案的通知》,经研究决定,近期将开展全市新能源及节能环保行业生产企业安全生产专项检查工作,现将相关事项通知如下。 

一、检查目的 

通过专项检查,及时发现新能源及节能环保行业生产企业安全风险和隐患问题,采取针对性措施,及时防范风险,消除隐患,提高企业安全生产管理水平,确保全市新能源及节能环保企业安全生产形势可控。

二、检查方式及时间 

此次检查采取企业自查、各区(市)县督查与市上突击抽查相结合的方式进行。请各区(市)县工业和信息化主管部门迅速将通知内容传达至辖区新能源及节能环保行业生产企业,全面督促企业开展隐患自查自报自改工作。 

2020116日至2020221日,市经信局将会同相关职能部门安全生产专家及各区(市)县工业和信息化主管部门,对企业安全生产实施突击抽查,具体检查时间另行通知。 

三、检查内容 

(一)安全生产管理机构建立、安全管理人员配备及安全经费投入情况; 

(二)贯彻执行安全生产法律法规、规章制度、规程标准情况; 

(三)企业安全教育培训情况,特别是企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的持证上岗情况,以及一线职工的教育培训情况; 

(四)危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况; 

(五)冬春时段火灾防控情况; 

(六)开展日常安全巡查检查和安全隐患排查整治情况,隐患排查治理制度落实及安全生产管理基础档案建立情况; 

(七)新建、改建、扩建工程项目的安全和职业卫生“三同时”落实情况; 

(八)应急预案制定、演练和应急救援物资、设备配备及维护情况。 

四、工作要求 

(一)严格责任制落实。各区(市)县工业和信息化主管部门要认真履行部门行政管理职能,严格按照“一岗双责”和“属地管理”原则落实安全生产监管责任,督促生产经营单位主动开展隐患排查,切实把安全生产工作抓紧、抓细、抓实。各企业要充分认识开展此次安全生产专项检查的重要性,认真落实企业安全生产主体责任。企业负责人要亲自组织和参与本企业安全生产检查,按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则开展安全生产自查工作,把节前重点检查和日常例行检查相结合,全面自查安全生产隐患和问题,确保不留死角、不留盲区,切实把各项安全生产制度及措施落到实处。 

(二)加强重点安全隐患排查。各区(市)县工业和信息化主管部门要成立安全生产专项检查督查组,加大企业检查督查,协调配合执法部门深入辖区新能源及节能环保行业生产企业现场联合开展检查执法,重点排查企业重大在建、技改项目隐患;重点整治企业消防设施损坏、关停自动消防系统,疏散通道堵塞、安全出口锁闭、消防设施操作人员未经培训违规上岗等问题;重点检查特种设备、封闭性空间、可能散发可燃性气体的场所、危险化学品仓库等易发生安全生产事故的场所,切实摸清底数和安全隐患情况。 

(三)确保专项检查取得实效。各区(市)县工业和信息化主管部门对安全生产条件不符合,存在安全生产违法违规行为的企业要严格依法进行查处,责令其限期整改。对未在期限内完成整改的,要加大攻坚力度,督促企业加快整改。各企业对排查出的隐患和问题要列出清单,逐条制订整改方案,落实整改措施、责任人、资金、时限,形成闭环资料;力争通过检查整改,进一步完善安全生产设施、设备,提高安全生产意识,确保企业实现全年安全生产目标。

各区(市)县工业和信息化主管部门组织开展安全生产专项检查落实情况(含各企业书面自查报告、《新能源及节能环保行业生产企业安全生产自查表》)于2020210日前书面报送市经信局新能源与节能环保产业处,联系人:雷志军;联系电话:61881646,联系邮箱:2168369221@qq.com 

 

点击下载附件:新能源及节能环保行业生产企业安全生产自查表 

 

 

 

成都市经济和信息化局 

2020116 

 


其他处室