无障碍版
弘扬宪法精神 建设法治经信——市经信局举办“领导干部的法治思维”专题培训

为进一步加强经信系统法治政府建设,提高领导和干部的法治水平,做好“12.4”国家宪法日宣传活动。1129日,市经信局会同市委党校在党校共同举办“领导干部的法治思维”法律知识专题培训。来自各区(市)县工业和信息化系统主管部门、局内各处室、各直属事业单位参加培训。

中央党校(国家行政学院)政法部教授、博士生导师刘锐围绕领导干部为什么要有法治思维、领导干部应该具备怎样的法治思维等内容进行授课。刘锐教授在“领导干部为什么要有法治思维中”谈到,我们生活在一个法治的时代,思维方式转变意义重大,尤其是法治思维的转变显得尤为重要,“领导干部对法治建设既可以起到关键推动作用,也可以起到破坏作用”,因此,领导干部必须要用法治思维来指导工作。“在领导干部应该具备怎样的法治思维中”,刘锐教授领重点从领导干部应该具备规则思维、合法思维、程序思维、权义思维、契约思维、权贵思维六种思维进行了阐述。

通过培训学习,参加培训的领导干部纷纷表示,此次培训受益匪浅,培训内容深入浅出,让大家深刻领悟了领导干部必须具备法治思维的重要性,同时表示,将把法治思维运用到今后的日常工作中,不断提高依法行政水平。

 

其他处室