无障碍版
成都市启动八个援企平台助推工业企业复工复产

为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上关于“在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产”的重要指示,按照市委、市政府统筹抓好“六稳”工作的有关部署,针对新冠肺炎疫情对成都市工业造成的负面影响以及对产业链、产业生态带来的损害,为打通工业生产中的堵点、断点、死点,恢复重建产业链,修复完善产业生态,全市启动了八个援企平台助推工业企业复工复产。

一、零部件协作配套援企平台援企事项:

收到已开工、拟复工工业企业反映的急需零部件等产业链上下游配套产品需求后,立即在全市、全省范围内筛选目标企业,第一时间推送企业,并安排专人专班做好后续跟踪跟进、服务保障,直到问题得到解决。通过打通恢复重建产业链配套环节,支撑保障复工复产企业迅速恢复正常生产。

责任单位:零部件协作配套援企工作组(市经信局产业协作处)

责任人:熊雄13980782867830—2230

值守热线:61883963830—1830

平台支撑单位:成都市工业和信息化各行业协会、各相关产业联盟,局内各产业处室、省经信厅相关处室等。


二、原材料保障援企平台援企事项:

收到已开工、拟复工工业企业反映急需原材料等需求后,负责在全市、全省、全国范围内筛选目标企业,寻找开辟供给渠道,加强原材料供需对接,尽力满足企业阶段性需求,确保开工复工企业生产不间断。

责任单位:原材料保障援企工作组(市经信局新材料产业处)

责任人:路远18200326931830—2230

值守热线:61885828830—1830

平台支撑单位:成都市工业和信息化各行业协会、产业联盟,省经信厅相关处室等。


三、关键环节(技术)创新攻关援企平台援企事项:

收到企业在防疫重要物资生产和扩产扩能中急缺的关键环节、关键技术等需求后,在全市、全省乃至全国范围内筛选目标企业、科研院所和高等院校,统筹专家和技术资源,积极组织技术改造和技术创新,攻克技术难题,推进成果迅速产业化,推动重要物资加快生产进程。

责任单位:关键环节(技术)创新攻关援企工作组(市经信局工业设计与创新创意处)

责任人:丁天军13808096294830—2230

值守热线:61885847830—1830

平台支撑单位:市科技局相关处室,成都市工业和信息化各行业协会、产业联盟,科研院所,高等院校,研发技术平台等。


四、金融服务援企平台援企事项:

收到已开工、拟复工工业企业(特别是中小企业)提出融资贷款等资金需求后,及时对接银行、保险、信托等金融机构,通过开辟绿色通道、创新金融产品、简化审批流程等方式,实现特事特办、急事急办,尽快满足企业合理融资需求,保障企业生产经营资金需求无缝衔接。

责任单位:金融服务援企工作组(市经信局产业金融服务处)

责任人:邓敏13880628315830—2230

值守热线:61881609830—1830

平台支撑单位:市金融监管局相关处室,中国人民银行成都营管部,成都市辖区内银行及其他金融机构等。


五、能源保障援企平台援企事项:

收集各龙头企业、重点企业和防疫重要物资生产企业的用能需求,主动协调能源供应企业,为企业产能恢复和扩产扩能提供稳定、可靠的能源保障。

责任单位:能源保障援企工作组(市经信局电力处、燃气与成品油处)

电力责任人:胡演斌13679013000830—2230

电力值守热线:61885831830—1830

燃气与成品油责任人:李浩13981892268830—2230

燃气与成品油值守热线:61881631830—1830

平台支撑单位:国网成都电力公司、国网天府新区供电公司、成都市燃气集团,中石油、中石化等,省经信厅相关处室等。


六、交通物流保障援企平台援企事项:

收到已开工、拟复工工业企业反映的关于原材料、设备运入和产品运出物流受阻等困难和问题后,组织专人负责,主动联系交通运输主管部门,积极争取运输机构和物流企业配合,打通铁路、民航和公路等物流渠道,保障开工企业所需运得进、所产运得出。

责任单位:交通物流保障援企工作组(市经信局汽车产业处)

责任人:文彬13982276178830—2230

值守热线:61881628830—1830

平台支撑单位:市交通运输局、口岸物流办相关处室,成都海关,中铁成都局、民航西南局,省经信厅、省交通厅有关处室。


七、人力资源服务援企平台援企事项:

收到已开工、拟复工工业企业提出用工需求后,主动联系积极配合市人社局、市人才办组织人才调配,加强劳务供需对接,通过网上招聘、在线培训、兑现人才稳岗政策等方式,力促企业不裁员、少裁员,避免发生大规模裁员。特别是鼓励吸引春节期间返蓉的外出务工人员留蓉务工,解决企业招聘难、留人难、用工荒等实际问题。

责任单位:人力资源服务援企工作组(市经信局人事处)

责任人:杨伟13908050277830—2230

值守热线:61881621830—1830

平台支撑单位:市人才办、人社局相关处室,省、市工会、妇联、共青团,各类职业培训机构。


八、信息化智能化保障援企平台援企事项:

针对疫情期间,各工业企业大量增加网上办公、视频会议和无人化生产等远程活动,需要扩网、扩容或获得信息化智能化技术支撑。收到企业提出网络扩充、保障网络稳定性和智能制造技术支持等问题和需求后,迅速协调电信运营商对相关设施进行维护或扩充扩建,组织智能制造研发机构提供技术指导,帮助企业完善信息系统,优化企业信息化智能化水平,全力保障企业信息通讯和智能制造需求。

责任单位:信息化智能化保障援企工作组(市经信局信息基础设施处、智能制造产业处)

信息化责任人:李晓晖18980895553830—2230

信息化值守热线:61883960830—1830

智能化责任人:沈江波13708048479830—2230

智能化值守热线:61881630830—1830

平台支撑单位:中国移动、中国电信、中国联通、中国铁塔等运营商,成都智能制造协会等。

 


其他处室