无障碍版
成都市产业功能区建设发展专题研讨班简报(第二期)

201996日,由市经信局主办,市中小企业服务中心和新加坡新华国际教育集团共同承办的成都市产业功能区建设发展专题研讨班在苏州工业园经过为期五天的培训,圆满结束。

期间,学员集中学习了工业园区规划和土地开发利用、产业规划与布局、盘活低效工业用地、园区标准厂房建设运营模式等课程,实地考察调研了上海杨浦区黄浦江滨老工业区、上海漕河泾新兴技术开发区、昆山经济开发区、苏州工业园区生物医药产业园等园区。

课后,学员们展开了热烈的讨论,认为课程具有很强的针对性和实用性,对全市产业功能区建设具有较强的借鉴意义和推动作用。比如,浙江大学环境与资源学院王珂教授围绕《盘活低效用地,拓展产业发展空间》,总结提出了互补型退二优三、优化型退二进三、平台型转型升级等十种低效用地再开发模式的授课后,学员成都天府国际生物城管委会丁远平副主任在集体讨论时谈到这些模式对各工业和信息化产业功能区在用地开发、土地集约高效利用等方面都具有很重要的指导意义。深圳综合开发研究院城市化研究所所长曾真围绕《工业街区与土地集约利用》,分析杭州湾新区、深圳华强北等具体案例授课后,再次引起了学员们的强烈反响,学员成都空天产业功能区党工委尹冬梅副书记在分组讨论时谈到园区功能设计紧凑、融合、多样性趋势可以直接运用到当地产业功能区规划建设中去,在借鉴中进行创新发展

为期一周的培训顺利结束,学员们收获颇丰。大家纷纷表示,要将本次学习所得与工作实际结合起来,不断提升业务水平,切实将苏州工业园先进的发展经验,运用到全市各工业和信息化产业功能区建设中去,通过建强这些产业功能区,为工业经济发展再立新功。

 




 

其他处室